Torta di pane

E’ un dolce dell’antica tradizione ticinese. La mia amica Venusta, luganese doc, con tante belle primavere sulle spalle, mi ha donato generosamente la sua ricetta di famiglia.

Ingredienti: 550g pane bianco raffermo, il latte necessario per coprire il pane, un cucchiaio di cacao amaro, un cucchiaino di cannella, 2 uova intere, 180g zucchero, i semi di mezza bacca di vaniglia, 2 mele grattugiate, 200g di uva sultanina, 150g di pinoli, 50g di burro fuso, 1/2 cucchiai di lievito, la buccia di un limone grattugiata, un pizzico di noce moscata.

Procedimento: Ammorbidire il pane tagliato a pezzi nel latte caldo, frullarlo e aggiungere le spezie, le uova, le mele e tutto il resto. Mescolare tutti gli ingredienti con un cucchiaio. Imburrare e infarinare una teglia alta, con un diametro di 24 cm e mettere in forno caldo a 200° per i primi 15 minuti e poi altri 45 minuti a 150°. Sfornare e spolverare con zucchero a velo.

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